?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остались еще 2 красочных дня в Италии, о которых я вам еще не рассказала.
Утро 5-го дня началось рано, действительно рано - в 4 утра меня поднял звонок будильника и минут через 10 в номер позвонил портье с напоминанием об экскурсии. Собралась, рысью на завтрак и в 5.05 нас уже забирал автобус - мы ехали в вечный город Рим.
Дорога отняла 5.5 часов. Утомительно конечно, не смотря на прекрасные виды Аппенин за окном, но гораздо утомительнее оказалось стоять 1.5 часа в римской пробке... Движение в центре безумное, инфраструктура города не рассчитана на современные реалии.



В прочем у меня все впечатления о Риме получились немного безумные, торопливые и очень солнечные. Потому что сразу после высадки из автобуса у нас была пешая 4-х часовая экскурсия, в которую никак-никак невозможно вместить весь этот огромный, дышащий историей город.

Мы начали свой путь от стен, не нуждающихся в представлении.


Полюбовались кусочком Триумфальной арки (остальное в лесах)


В Риме чуть ли не каждый камень в центре - историческая ценность с тысячелетней историей.


Но увы, многое из исторического наследия безнадежно потеряно. Мест для строительства всегда было мало, а каждый из правителей считал своим долгом увековечить именно себя, уничтожая более ранние постройки и возводя на их месте новые. Вот и остались нам от разнообразных храмов и форумов - то 3 колонны, то угол фундамента. Зато археологам раздолье!


Вот например, справа - колонна Императора Тита. Она сплошь покрыта барельефами, а что бы ее было видно, было приказано срыть холм высотой с саму колонну.


Довольно скромный, но от этого не менее значимый, дворец Венеции на одноименной площади. А балкончик с флагами - тот самый, с которого выступал Муссолини.


Крытый римский дворик, весь украшенный росписями.


Затем мы вышли к фонтану Треви (Три дороги). По легенде - именно здесь девочка показала родник трем измученным жаждой римским солдатам. И довольно долго фонтан был просто чашей, откуда била вода. Но папа Клемент XII решил, что это не солидно, а в Риме явно видна любовь к монументальности. Новый фонтан был воздвигнут архитектором Николо Сальви и становится самым крупным фонтаном Рима. Верх фонтана увенчан папским гербом - что бы помнили, кто деньги платил :)


К стати, вода во всех фонтанах пригодна для питья. В фонтан положено кидать монетки и обязательно съесть мороженное рядом с ним. Это мы с удовольствием проделали!




История везде и всюду - вот колоннада древнего храма, а за ней современная финансовая империя ) Можно долго вглядываться в каждую деталь, но времени нет - пора бежать дальше!


Потому что впереди - Пантеон.


И несостоявшаяся могила Рафаэля Санти (тело захоронено в другом месте, а голову и вовсе умудрились украсть)


И "Око богов" в огромном своде...


Затем вышли на Пьяца Навона - она пестрит красками уличных художников, торговцев, попрошаек. Вот обилие последних несколько угнетало - ни в одном другом городе они не приставали к туристам настолько явно.


Фонтан Нептуна


Фонтан Четырех рек. Оба фонтана - работы скульптора Боронини.


Переехали через Тибр...


... и оказались в государстве Ватикан. Базилика Святого Петра поистине грандиозна! Нет, слов не хватит, что бы выразить всю ее мощь и формат. Масштаб можно оценить по фигуркам людей у входа ))) А огромная толпа людей - хвост очереди, желающих попасть внутрь. Купол возводил сам Микеланджело.
Но не это здание покорило мое сердце в Италии (а какое, я расскажу потом).








Наконец, совершенно выбившиеся из сил мы загрузились в автобус. Экскурсовод для закрепления впечатлений включил нам "Ангелов и демонов", а потом и "Римские каникулы". Добравшись до отеля к 22 часам, упала спать, т.к. даже на ужин сил не было.

Больше фото можно увидеть тут

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
_minami_
Oct. 31st, 2013 09:44 am (UTC)
спасибо!:)
Я в Рим влюбилась, мне хотелось там просто лечь и лежать, сроднившись с городом, потрогать каждое здание, каждый камень.
А сколько монеток в фонтан бросила? ;)
kayla_nix
Oct. 31st, 2013 10:07 am (UTC)
Одну ;)
Мне наверное оказалось слишком мало времени - туда бы приехать на несколько дней, неспешно все обойти. А то у нас все получилось "рысью-рысью".
aliula
Oct. 31st, 2013 08:35 pm (UTC)
Сложно представить, сколько времени надо провести в таком городе, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями.
kayla_nix
Nov. 5th, 2013 05:00 am (UTC)
Туда минимум на неделю надо, что бы только Рим посмотреть хорошенько :)
kalike_05
Nov. 1st, 2013 06:44 am (UTC)
Лена, здорово!!! Спасибо :)
kayla_nix
Nov. 5th, 2013 05:01 am (UTC)
Рада, что понравилось! Постараюсь поскорее Флоренцию выложить :)
mariika845
Dec. 16th, 2013 06:47 am (UTC)
Да, конечно напряженный день! Так много впечатлений и еще пробки...
И жалко, что всего один день отводится на Рим и Ватикан. Наверное только тут можно неделю провести :).
kayla_nix
Dec. 16th, 2013 11:08 am (UTC)
Да, я потом на карте смотрела сколь много достопримечательностей осталось для нас "на другой раз", там действительно надо неделю гулять и наслаждаться!
( 8 comments — Leave a comment )